Bermain Game N-gage di Nokia e63


Tentu nya sudah tidak asing lagi kan di telinga sobat blogger tentang N-gage. yup..N-gage di sebut juga Mobile Phone dan Handled Games Consoles. N-gage sendiri di ciptakan untuk platfrom OS symbian 6.1 series 60 (kalo gak salah) :D . Dengan kualitas grafik nya yang ciamik dan suara pun sangat mumpuni membuat N-gage cocok buat di mainkan bagi para gamer sejati.


Berikut langkah langkah memainkan game N-gage di nokia e63:
Persiapan: 
  • Pertama pastikan hp sobat blogger sudah dalam keadaan hacked ,kalau belum lihat caranya disini
  • ·         N-gage 1.40+fixes download
  • ·         Resolution text 320 x 240 download
  • ·    Dan yang terakhir game n-gage untuk mencoba nya. disini sebagai contoh memakai game resident evil download
Step by step: 
  • Apply Open4all di rompatcher dulu.
  • Install N-Gage 1.40 di memory card (perlu di ingat saat menginstall ini akan menginstal beberapa aplikasi sekaligus yang dibutuhkan untuk menjalankan N-Gage).
  • Setelah N-gage di step 2 selesai di install, Buka folder 320 x 240 yang sudah di download tadi.pindahkan semua isi folder ke C:/private/10202BE9/taruh disini.
  • Pindahkan file " playcommon.mbm " ke C:/resource/apps/taruh disini. 
  • Instal N-gage Fixes yang berada dalam satu paket download dengan N-gage 1.40 di atas.
  • Buat folder dengan nama "n-gage" di tempat kamu instal N-Gage 1.40 tadi. Misalkan kamu menginstall di MMC,maka Buat folder di E:/n-gage.
       
      • Taruh game N-gage di folder N-gage yang telah di buat tadi. Disable kan open4all di rompatcher. kemudian jalankan aplikasi N-gage.Otomatis akan memproses game yang sudah kita kita isi tadi, setelah itu install game tersebut.warna kelabu akan ganti menjadi terang, dan game pun siap di mainkan.




        Sebelum memainkan game N-gage sobat blogger harus melakukan konfigurasi di keypad karena hp nokia e63 yang notabe nya ber keypad qwerty. Sangat berbada saat bermain di game java atau symbian di ponsel QWERTY kita bisa atasi dengan cara menekan tombol "SHIFT" 2 kali sehingga keypad jadi numerik,sayang hal ini tidak berlaku untuk N-Gage. Maka untuk mengatasi nya sobat blogger membutuhkan aplikasi magic key.
        Step by step melakukan konfigurasi magic key unruk keperluan bermain game N-gage:
        • 1.       Install magic key yang sudah di download di atas tadi.
        • 2.   Setelah selesai menginstall silahkan buka magic key maka sobat blogger akan mendapatkan tampilan di kolom "APP LIST", geser ke kanan untuk ke kolom "KEYMAP LIST".
        • 3.       Kemudian kita akan membuat konfigurasi nya.
        • ·         Klik options "add" - masukkan nama keymap (contohnya N-gage), selesai.. pilih keymap buatan kamu tadi.
        • ·      Klik "click to add key pair" maka Akan keluar kolom "original key"dengan angka awal " 0 ". Tekan "tombol panggil" (untuk mengembalikan tombol ke awal) nanti akan berubah jadi angka " 999 ". lalu tekan tombol yang ingin di ubah. Misalkan sobat blogger ingin mengubah " R " jadi " 1 " maka tekan tombol " R " (keluar angka original key 82, itu berarti angka keymap R = 82) tekan OK, masukkan angka " 49 " (angka 49 adalah angka original key tombol " 1 "). akan keluar " R -> 1 " (itu berarti kalo sobat blogger menekan " R " maka ganti tombol " 1 ".
        • ·         Buat keymap yang lain dengan cara seperti yang di atas, berikut keymapnya :

        R -> 1 original key 82 maps to 49
        T -> 2 original key 84 maps to 50
        Y -> 3 original key 89 maps to 51
        F -> 4 original key 70 maps to 52
        G -> 5 original key 71 maps to 53
        H -> 6 original key 72 maps to 54
        V -> 7 original key 86 maps to 55
        B -> 8 original key 66 maps to 56
        N -> 9 original key 78 maps to 57
        M -> 0 original key 77 maps to 48
        U -> * original key 85 maps to 133
        J -> # original key 74 maps to 127


        • Setelah selesai ,kembali ke kolom "App List" , sorot "All Apps " (disitu tertulis default keymap) options - choose map - pilih keymap yang sobat blogger buat tadi, Lalu options - start on Boot, lalu Keluar dan N-gage siap dimainkan tanpa masalah untuk keypadnya. SELESAI..

        NB: sebelum memainkan game N-gage, Disable kan OPEN4ALL pada rompatcher. karena untuk menjalankan game ini membutuhkan ram yang cukup besar maka pastikan tidak ada aplikasi yang sedang berjalan satu pun.
        Tested:
        Nokia e63 midnight black apac FW 410, FW 400 dan FW 510
        Nokia e63 zircon white apac FW 410.
        Nokia e71 FW 510
        Nokia e71 FW 300
        Selamat mencoba :D


        Artikel Terkait Lainya:

        18 komentar:

        Anonim mengatakan...

        bos kok ga bisa bikin folder di c,trus rom patcher ga bisa open 4all

        vikri azhari mengatakan...

        step brpa gan yg suruh bkin folder di C?? kyknya g ada deh,
        utk memainkan nya msti di disable open4all nya

        Fahreza Aulia mengatakan...

        Gan, setiap kalau mau main game n-gage, open 4-all nya harus off ya?

        Fahreza Aulia mengatakan...

        Gan kok gabisa di install ya gamenya? "close some applications and try installing the game again. (Error-4)" tolong pencerahannya

        Vikri Azhari mengatakan...

        iyapp..kalo mau main off kan dulu open4all nya. game nya udah dibuatin folder sndiri kang? oya game apa kalo bleh tau :o

        Tuit_losblankos mengatakan...

        game bounce

        Tuit_losblankos mengatakan...

        game bounce gan...
        Yang saat sy instal terjadi close some application....
        Mohon penjelasannya??????

        Tuit_losblankos mengatakan...

        game bounce gan...
        Yang saat sy instal terjadi close some application....
        Mohon penjelasannya??????

        Tuit_losblankos mengatakan...

        game bounce gan...
        Yang saat sy instal terjadi close some application....
        Mohon penjelasannya??????

        Vikri Azhari mengatakan...

        mngkin ada bbrpa games yg tdak work di bbrpa tipe nokia gan, waktu sya install baik" sja tdak ada msalah :)

        Anonim mengatakan...

        gan smua udah bisa dimaini.. tiba tiba aku buka kok jadi minta di hapus game nya???

        Vikri Azhari mengatakan...

        wah blum prnah nglamin yg kek gitu kang.. slama ane psang baik" saja kang gak ada mslah :)

        adri mengatakan...

        rumid and panjang banget gan'',,ada gk cara yg lebih mudahnya gan???

        Anonim mengatakan...

        Gan kok . n gage nya jadi 240x320
        tidak pas sama hp e63 .

        Anonim mengatakan...

        gan,roompatcherku dah terisi ma extend menu grid. bisa dipake ga buat ngepatch lgi? klo dah d disable-in extend menu grid ny pngaruh ga ma tmpilan menu yng tk tmbahin?

        Anonim mengatakan...

        bingung di magic keynya gan T_T
        mohon penjelasan langsungnya

        Anonim mengatakan...

        Sukses di E63 saya terima kasih gan atas info nya yang ciamik. Mudah di pahami.:D

        Choirul mengatakan...

        Gan, EGE RM437. aplikasi N-Gage x pas q buka cm bs sbntar, dh gt ntup sndiri. Pdhal dh step by step. Tlong bntu Gan..

        Poskan Komentar

        Biasakan berkomentar karena komentar sobat sangat berarti bagi blog ini agar kedepan nya menjadi lebih baik. NO SARA NO SPAM
        JANGAN LUPA JOINT JUGA.. :)